Com dois gols de Elkeson, Botafogo carimba a faixa do Corinthians

São Paulo, SP / Pacaembu, Quarta-Feira, 11/07/2012 - 19:30
    Min:12 - Max:24 ºcSol e Chuva
    19 ° Corinthians 1 x 3 Botafogo 5 °
    Gols: Chicão Gols: Andrezinho , Elkeson (2)
    7ª RODADA
    No reencontro do Timão com a Fiel após o título da Libertadores, Glorioso mata o jogo nos contra-ataques e comemora entrada no G-4

DESTAQUES DO JOGO
    • nome do jogo

Elkeson

Deu trabalho para a defesa do Corinthians durante a maior parte do jogo. Improvisado, marcou dois gols de oportunismo no segundo tempo.

• deu errado

Ataque paulista

A dupla formada por Romarinho e Elton mostrou total falta de entrosamento. Os dois não conseguiram superar a defesa botafoguense.

• bando de loucos

Fiel

Mesmo com o chocolate que o time levou em campo, a torcida do Corinthians não deixou de gritar a conquista da Libertadores da América.

A CRÔNICA
    por Gustavo Serbonchini
    369 comentários

O Botafogo visitou o Corinthians nesta quarta-feira em um jogo "festivo". O Timão, pela primeira vez com os titulares após o título da Taça Libertadores, recebeu dos heróis de 1977 as faixas pela conquista. Era para ser uma festa, mas esqueceram de avisar os cariocas, que não tomaram conhecimento dos donos da América e carimbaram por três vezes o peito dos campeões: 3 a 1, no Pacaembu, em partida adiada da sétima rodada do Brasileirão. O resultado colocou os botafoguenses na quarta colocação.

Pressionando em boa parte do jogo, mas sabendo aproveitar os pontos fracos e a falta de concentração do Corinthians, o Botafogo foi impiedoso nos contra-ataques. No primeiro tempo, Paulo André marcou contra. Na etapa complementar, Elkeson aproveitou boas jogadas de seus companheiros para marcar duas vezes. No fim, Chicão, de pênalti, fez o gol de honra dos corintianos.

Com o resultado, o Timão segue na penúltima colocação na tabela, com apenas cinco pontos. Até agora, foram cinco derrotas, dois empates e apenas uma vitória. O próximo jogo é contra o Náutico, sábado, novamente no Pacaembu. Na saída de campo, Alex reconheceu que a equipe deixou a desejar:

- Não é o jogo que gostaríamos de ter feito. Viemos de uma conquista importante, dá uma bagunçada. Precisamos retomar nossa competitividade - disse o meia ao canal PFC.

Já o Botafogo, que vive dias de euforia com a contratação do holandês Seedorf, entra no G-4. São 15 pontos, sendo cinco vitórias e três derrotas. São Paulo e Internacional aparecem com a mesma pontuação, mas perdem nos critérios de desempate. Fábio Ferreira celebrou os três pontos, mas previu uma tarefa ainda mais complicada, domingo, contra o Fluminense, no Engenhão:

- Aqui é muito difícil, eles vêm de um título inédito. Conseguimos fazer o que o professor pediu. Dá moral para o clássico, que será mais um jogo difícil - afirmou o zagueiro ao PFC.

Alex, Corinthians x Botafogo (Foto: Reinaldo Canato / Agência Estado)Alex tenta a jogada, marcado por Lucas Zen  (Foto: Reinaldo Canato / Agência Estado)

Botafogo começa melhor

Palco do maior título do Corinthians, na semana passada, o Pacaembu recebeu nesta quarta-feira um ótimo público (25.900 pagantes) para um jogo em que a torcida corintiana pretendia estender a festa dos últimos dias. Antes da partida, os atletas do Timão ganharam de craques do passado as faixas em homenagem à conquista da Taça Libertadores da América. Nas arquibancadas, a Fiel vibrava. Faltou combinar o resto do roteiro com o Botafogo.

Muito mais focado no Brasileirão, o time carioca entrou já fazendo pressão. Os corintianos, claro, queriam manter a pegada da Libertadores. Mas era visível que não estavam com o mesmo espírito. Coube ao Botafogo ter a frieza e a esperteza para saber explorar os vacilos do adversário, que, após quatro dias de folga, treinou na segunda e na terça, mas mostrou falta de entrosamento - o ataque, por exemplo, foi formado por Romarinho e Elton, que, até pouco tempo, não ficavam nem no banco. Tite apostou neles porque Jorge Henrique e Sheik estão machucados, Willian foi vendido para o Metalist-UCR, e Liedson ainda não acertou sua renovação contratual.

O Botafogo soube como anular o meio-campo corintiano, único setor que não sofreu alterações após a conquista da Libertadores. Os cariocas pressionaram a saída de bola desde o início. Com isso, o Timão tentou um tipo de jogada que não está acostumado: os lançamentos longos.

Mesmo com o grandalhão Elton na frente, o Corinthians perdeu a maioria dos lances por cima. A defesa botafoguense prevaleceu em quase todo o primeiro tempo, com Fábio Ferreira e Antônio Carlos atentos.

Se na retaguarda estava atuando de maneira quase perfeita, no ataque o Botafogo ainda chegava pouco. O time carioca não criava muitas oportunidades claras de marcar, apesar da superioridade. Mas num lance de sorte, abriu o placar. Andrezinho entrou livre pela direita, aos 26, e cruzou por baixo. Paulo André tentou o corte, mas mandou para o próprio gol. A velocidade do botafoguense era uma das preocupações de Tite antes do duelo.

Após sofrer o gol, o Corinthians se mandou um pouco mais para o ataque. Ralf e Paulinho adiantaram o posicionamento, e isso fez com que os botafguenses recuassem. Mesmo assim o Timão chegou poucas vezes dentro da área. E nenhuma delas para assustar o goleiro carioca.

Antes do intervalo, uma cena preocupante. Após choque com o companheiro Lucas Zen, o zagueiro Antônio Carlos fraturou o nariz. Enquanto ele recebia atendimento, Zen também caiu no gramado, com um corte na cabeça. Com os cariocas ocupados com o beque, os médicos corintianos entraram para atender o volante adversário.

Enquanto os dois estavam sendo atendidos fora do gramado, o Corinthians chegou mais perto de conseguir o empate. Romarinho recebeu na frente e armou o chute, mas Jefferson conseguiu abafar. No rebote, Paulinho soltou a bomba. A bola explodiu no travessão e voltou para Élton, que empurrou para o fundo das redes. O árbitro, porém, marcou toque de mão do atacante do Timão.

Centroavante improvisado, Elkeson carimba a faixa

O Corinthians mudou para a segunda etapa. Para tentar igualar o placar, Tite pediu para os jogadores adiantarem a linha de marcação. Os zagueiros se posicionaram quase no círculo central, os volantes, depois do meio de campo, e os meias, na intermediária.

A mudança de postura surtiu efeito durante alguns minutos. Mas o Corinthians adiantado deu o contra-ataque para o Botafogo. E foi justamente nesse tipo de jogada que os cariocas ampliaram o placar. Aos 11 minutos, Lucas fez ótima jogada pela direita e cruzou por baixo. Elkeson se antecipou ao goleiro Cássio e escorou para marcar o segundo.

Para tentar ajudar a equipe, a torcida corintiana, após o gol sofrido, começou a gritar "É campeão", em referência ao título da Libertadores. Antes da partida e durante o intervalo, os torcedores da casa aproveitaram para provocar o adversário. O canto foi para zombar dos botafoguenses, que ainda não venceram a competição continental.

Mas o apoio das arquibancadas de nada adiantou. Em mais um contra-ataque, desta vez pela esquerda, o Botafogo marcou o terceiro. Aos 25 minutos, Elkeson recebeu passe de Andrezinho dentro da área e bateu rasteiro de canhota para marcar o segundo dele - improvisado na posição de centroavante, o camisa 9 já anotara um na vitória sobre o Bahia, no último sábado.

Depois dos três gols sofridos, o Timão se perdeu em campo. Os meias recuaram, e os atacantes ficaram isolados. Tentando mudar, Tite colocou Douglas e Adilson. As alterações, porém, não surtiram efeito, e o melhor time da América perdeu a quinta no Brasileirão. No fim, de pênalti (Fábio Santos foi puxado por Lucas dentro da área), Chicão marcou o gol de honra de um time que foi campeão da Libertadores, mas ainda não entrou no Brasileirão.